Детский Центр Образования «Пересвет». Важная беседа о выборе жизненного пути.

12 марта курсанты Детского центра образования «Пересвет» беседовали о выборе дела жизни, полезного для души, эвакуировали «раненого» и занимались горной подготовкой.

Насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Иеромонах Гурий (Гусев), духовно окормляющий мотоклуб «Ночные Волки», пришел к  курсантам «Пересвета», чтобы рассказать о важности выбора жизненного пути. На свете есть множество профессий, достойных и нужных, по-разному оплачиваемых и по-разному ценимых, тяжелых и ответственных, популярных и необычных. Однако, сказал отец Гурий, ища свой путь, необходимо учитывать не только свою заинтересованность и увлеченность профессией, ее нужность для окружающих, материальную выгоду и т.п. Необходимо задуматься о той пользе, что она может и должна принести душе, ее нравственную составляющую, которая позволит приближать человека к Богу.

На примере Ночных Волков, для которых мотоцикл является не средством передвижения, а образом жизни, отец Гурий пояснил, как занятие любимым делом может стать выражением гражданской позиции и возможностью для духовного саморазвития.

Отец Гурий показал пересветовцам фильм о паломнических поездках Ночных Волков по России, в которых они знакомятся с многовековой историей Русского Православия, культурным наследием нашей страны, ее традициями и историей, на гору Афон, по святым и памятным историческим местам Европы и мира: Балканам, Японии, Австралии и др. Рассказал, как к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского Ночные волки на свои средства помогли укомплектовать Звонницу Лавры двумя недостающими до полной звуковой гаммы колоколами. Участники клуба «Ночных волков» Русские мотоциклисты Сергиева Посада являются активистами социального благотворительного проекта «Мото-волонтер», действующего при Социальной службе Троице-Сергиевой Лавры и направленного на помощь малоимущим или попавшим в трудную жизненную ситуацию. В том числе, отдельной темой была тема благотворительности. Отец Гурий рассказал, что в МОО «Русские Мотоциклисты» есть полноправный благотворительный проект «Мотомилосердие», целью которого является не только оказание помощи социально нуждающимся, но и в первую очередь, воспитать молодежь, чтобы они стали частью волонтерского движения «Русские Мотоциклисты».

На память о встрече отец Гурий подарил курсантам Молитвослов мотоциклиста. Паломник, путешественник всегда нуждается в молитве и помощи, именно для этого в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре была выпущена удобная небольшая книжица, которая, несомненно, будет полезна путнику в его пути. Молитвослов предназначен не только для мотоциклистов, но полезен любому человеку и содержит в себе основные молитвы на каждый день. Во вступительном слове архимандрита Герасима к молитвослову сказано: «Чтобы перемещение в пространстве вело к чему-то большему, чем обозрение достопримечательностей, важно жить жизнью Церкви и не слишком доверять себе, иначе можно легко принять еще только искомое за обретенное, а сатану – за ангела света, по выражению апостола Павла. Как и все в этом мире, мотоцикл и дорога – инструменты, которые можно использовать как во благо, так и во зло. И есть лишь два достоверных критерия, которые показывают, куда в действительности направлено твое земное странствие – Евангелие Христово и опыт Православной Церкви».

Перед пересветовцами открыты пути в разные профессиональные сферы. Отец Гурий призвал, выбирая, задумываться не только о житейских обоснованиях решения, но и о духовном наполнении своего человеческого и профессионального бытия. Занятия по профориентированию прошли в рамках проводимой в ДЦО «Пересвет» реализации социально значимого проекта «Подготовка детей и подростков к жизни и служению Отечеству на военном и гражданском поприщах». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Остальные занятия в «Пересвете» прошли, за редким исключением, на свежем воздухе.

1-ый взвод после огневой подготовки занимался горной, используя для этого местный природный рельеф, на данном этапе покрытый заледеневшим снегом и имитирующий  горный склон где-нибудь не в наших широтах.

2-ой взвод отрабатывал слаженность действий по эвакуации раненого из-под шквального огня противника.

Дополнительно задача была осложнена растяжками, окружающими условного раненого. На этом этапе операция по спасению засбоила, один из «наших» не заметил растяжку и в результате эвакуировать пришлось и его тоже.

В конечном итоге все раненые были благополучно доставлены на место дислокации и успешно излечены.

По завершении маневров курсанты, поделенные на группы, весьма споро сварили кашу и даже напекли картошки. Как всегда, эта часть занятий прошла с наибольшим удовольствием.

Меж тем вступает в активную фазу подготовка к весеннему поисковому выходу «Вахта памяти». В этом году она пройдет в Ржевском районе Тверской области неподалёку от деревни Кокошки примерно с 25 апреля по 7 мая в рамках Международной военно-исторической экспедиции «Калининский фронт». По поводу участия, сроков проведения и других организационных вопросов следует обращаться к руководителю поискового отряда «Пересвет» Александру Викторовичу Королеву.